36 в колоде карт

Лотерея-лото

Этот способ играть в карточную лотерею — чисто семейный и создан специально для детей. В этой игре есть только один распорядитель, который руководит всею игрою и от опытности которого много зависит ее занимательность, поэтому большею частью роль распорядителя принимает на себя кто-нибудь из взрослых. 

По правилам игры употребляется две колоды карт. Каждому игроку выдается одинаковое количество фишек, которые в игре играют роль денег. Начинается с того, из одной колоды вынимают наудачу четыре или пять карт и кладут их рядом на стол крапом вверх. На эти карты укладываются фишки (количество фишек, или ставка, предварительно оговаривается), и тогда вторую колоду раздают игрокам всю поровну; каждый игрок выкладывает их перед собою на столе, стараясь располагать карты по мастям и в систематическом порядке, чтоб легко было их осматривать при вызове карт.

Если у распорядителя окажется несколько лишних карт на руках, то игроки могут их купить за фишки, если же покупателя нет, то карты остаются в пользу распорядителя, и нередко они-то и выигрывают. Распорядитель не сдает себе карт, но когда колода разошлась по игрокам, он может предложить играющим продать ему несколько карт за ту сумму фишек, которую сам почситает нужной, и тогда-то игроки уже будут думать: получить фиксированное число фишек сейчас и обезопасить себя, или все таки попытаться сыграть и выиграть больше. Когда этот маленький торг кончен и распорядитель произнес: баста! — с этой минуты все переговоры должны прекратиться. Распорядитель берет в руки колоду, из которой были им вынуты карты для выигрышей и начинает ясно и громко их вызывать одну за другою, как вызывают нумера в лото, только стараясь не прерываться и держать высокий темп, чтобы не давать времени игрокам помогать друг другу.

Интерес игры и состоит в том-то именно, чтобы играющие делали промахи. У кого лежит карта, соответствующая вызванной, тот ее закрывает. Переспрашивать не позволяется. Когда у распорядителя останется на руках только три карты, он должен спросить, не желает ли кто их купить, и большею частью игроки, у которых закрылись почти все карты, изъявляют желание испытать счастье и покупают карты, которые иногда оказываются пустыми, а иногда, напротив, выигрывают. Если играющие были внимательны к вызову карт, то, разумеется, открытыми останутся только карты, соответствующие картам выигрышей, но большею частью всегда бывают промахи, и карты, которые окажутся пустыми после вскрытия выигрышей, оплачиваются в пользу следующей лотереи, а если общество не желает более играть, то сумму этих штрафных фишек распорядитель присоединяет по равным частям к выигрышам.

Случается иногда, что, не дослышав, игрок закрывает вместо одной карты другую, и эта другая и есть соответственная карта выигрышной. В таком случае штраф удваивается.

Хотя в эту игру можно играть и без фишек-денег.