36 в колоде карт

Дурак - Мельница

В эту игру могут играть и два, и четыре человека, но, разумеется, большее число участвующих делает самую игру и живее, и занимательнее. Сдают по правилам по три карты и, так же как в дураках, кладут колоду на стол с открытым козырем.

Сдатчик ходит первый с ничтожной карты, и, если есть крупная карта той же масти или козырь, то надо крыть, потому что взятка остается у игрока в запасе и впоследствии разыгрывается, следовательно, надо стараться запасаться для розыгрыша хорошими картами.

Можно также принять карту или поддать ее младшей картой. Например, ходят с восьмерки треф, а у игрока на руках шестерка и десятка; крыть такой пустой карты не стоит, и поэтому он кладет шестерку, т.е. заставляет ходившего вместо одной пустой карты принять две, значит он взятку поддал. Козырей не стоит жалеть, так как они, оставаясь у своего же игрока, составляют при розыгрыше его богатство и силу против партнера, и вообще, по возможности, стараться запасаться всеми четырьмя мастями, разумеется, из старших карт.

Когда вся колода, таким образом, разделилась между игроками на неравное число взяток, каждый из них берет свои карты в руки, разбирает их по мастям,и сдатчик снова ходит первый, как в русских или обыкновенных дураках, и в этот раз поддавать нельзя, а надо только крыть или принимать. Кто последний остался, тот и проиграл.

Чтобы игра была занимательнее в начале, делают установленный сбор со всех игроков, и если в игре участвовало четверо, то весь куш разделяется на три неравные части и первый выигравший игрок получает самую большую часть, второй — среднюю, а третий — последнюю.

В дураке по правилам Мельницы доля проигравшего присоединяется к этому общему кушу.