36 в колоде карт

Шестьдесят шесть

Эта игра пришла к нам из Германии. В шестьдесят шесть играют двояко: вдвоем или втроем; но, по нашему мнению, вопреки другим карточным играм, интерес которых увеличивается при большем числе игроков, здесь наоборот — вдвоем она приятнее, чем втроем.

Правила этой карточной игры очень просты, а именно: каждый игрок старается набирать такие взятки, которых очки составят сумму шестьдесят шесть, и кто первый сумел это сделать, тот и выиграл. Колода употребляется только в 24 карты, т.е. каждая масть, начинаясь от туза, кончается девяткой. Очки считаются так: туз — 11 очков, король — 4, дама — 3, валет — 2 и десятка — 10. Девятки же ни во что не считаются.

Сдают однажды по три карты, т.е. из колоды выделяют 12 карт, а тринадцатую открывают в виде козыря и кладут возле колоды, положенной крапом вверх, как делается в дураках. Ходит первый партнер сдатчика, и ходит, как по своим картам считает для себя удобным. По мере уменьшения карт на руках игроки заменяют их новыми из колоды, только первая карта каждый раз принадлежит тому, кто получает взятку.

Партнер может крыть старшею картою той же масти, или козырем, или, если найдет для себя выгодным, поддает младшей картой той же масти. Старшими картами должно стараться перекрывать, чтобы набирать ими более очков, но в ход их пускать очень опасно, так как они могут попасть под большого козыря и за раз сделать игроку значительную выгоду. Например — партнер выходит с валета пик (два очка), у вас девятка пик только на руках, а есть козырная десятка, то вы кроете его и получаете взятку в 12 очков.

Когда колода разошлась и на руках у партнеров остается по шести карт, то взятки уже берутся обязательно, и если у вас есть подходящая карта масти, то вы не вправе заменять ее. Например, партнер выходит с десяти червей, и у вас на руках король, что противнику доставит 14 очков, и в другом случае вы положили бы девятку треф, чтобы уменьшить выгоду своего врага, но без колоды на столе вы не вправе этого сделать, и волею-неволею жертвуете королем, чем и обогащаете противника 14 очками за раз.

Кто из игроков взял последнюю взятку, тот приписывает 10 очков к своему счету. Если игрок имеет на руках короля и даму одной масти и умел сходить с них, то, выходя, объявляет 20 и пользуется правом приписать себе 20 очков, если же король и дама козырные, то засчитывается за эти взятки 40 очком.

Если один из партнеров замечает, что он может со своими картами взять такие взятки, очки которых дополнят ему недостающие до полного счета, т.е. 66 очков, то он объявляет колоду закрытою или несуществующею, и тогда партнер обязан выкладывать на его карты те, которые приходятся к ним подходящими, и вообще играть так, как бы колода вся сыграна.

Так как туры кончаются очень быстро, то для большей полноты игры придумали, чтобы партия состояла из нескольких туров, и для этого каждый игрок ставит себе семерку или семь очков, и кто возьмет 66, тот убирает одно очко. Кто первый уничтожит все семь очков, тот выиграл полную партию. Можно отмечать очки на обыкновенной семерке, закрывая другою картою столько очков, сколько выиграно туров.

Если у противника счет состоит из 33 или более очков, то партнер его, выигравший тур, т.е. набравший взятками все 66 очков, имеет право стереть с настольной семерки только одно очко, если же у противника не набралось и 33 очков, то выигравший списывает у себя за раз 2 очка, если же противник не взял ни одной взятки, то партнер его списывает 3 очка. Если игрок, объявив колоду закрытою, не набирает, 66 очков, то противник, взявший хотя одну взятку, списывает у себя 2 очка, а если до закрытия колоды ему не посчастливилось взять ни одной взятки, то он списывает 3 очка. Когда Шестьдесят шесть играется втроем, то правила игры остаются те же самые, как вдвоем, только:

1) вместо семи очков для списыванья назначается 3 очка или черточки,

2) сдается вся колода за раз и приходится по 8 карт каждому игроку,

3) козырь объявляется первым игроком при первой сдаче и падает на первую карту,

4) вся игра идет обязательно, так как колоды не существует.