36 в колоде карт

Нормандский пикет

Есть в пикете вариант, который имеет столько сходства с первоначальным пикетом вдвоем, что мы и не упоминали бы о нем, но он имеет то преимущество, что играется втроем, следовательно, шансы выигрыша и проигрыша раздробляются, а трудности увеличиваются, так как карты, находящиеся на руках противников, третьим игроком не могут быть угаданы.

Впрочем, значения карт в игре точно такие же, как и в обыкновенном пикете, правила выходов и взяток не изменяются, но вот в чем заключается разница между нормандским и классическим пикетом:

1) Узнав, кто из трех игроков должен сдавать, тот, кому выпал этот жребий посредством младшей карты, дает снять своему соседу с левой стороны и тогда сдает по десяти карт каждому игроку, считая и самого себя. Сдавать надо по две или по три карты, но никогда по четыре за раз, а самое лучшее — сбрасывать по одной каждому игроку, так как многие игроки придерживаются того мнения, что при такой сдаче масти лучше разбиваются. В прикупке или в талоне останется только две карты, которые и делаются собственностью сдатчика, если они ему полезны; впрочем, он может и отказаться от них, но игроки не пользуются ими ни в каком случае.

2) Если игрок, находящийся в руке, исчисляя выгоды своей игры, досчитает до 20, то он вправе вместо 20 сказать прямо 90, и так партия им почти выиграна, но если эти 20 пуаней достались ему после нескольких взяток, то он считает только 60, а партнеры не имеют ни одного пуаня.

3) Превосходное число взяток доставляет игроку 10 пуаней.

4) В этой игре капот не редкость и так же, как в обыкновенном пикете, за него считают 40 пуаней, с тою только разницею, что эти проигрышные пуани разделяются между двумя выигравшими игроками, считая по 20 пуаней на каждого, если же один игрок успел обремизить обоих партнеров своих, то получает один эти 40 пуаней.

5) Партия должна быть предварительно, с общего согласия, названа в сто, в сто пятьдесят или двести пуаней, и игрок, достигший этой нормы, выходит из игры, а оставшиеся два игрока продолжают партию вдвоем, и кто остается побежденным, тот платит один обоим выигравшим игрокам.