36 в колоде карт

Необязательные правила Преферанса

Для игры в преферанс употребляют две колоды, каждая в 32 карты; одна с красною, другая с синею рубашкою. Одною колодою сдают карты в текущую игру, а другую будущий сдатчик тасует и приготовляет для сдачи.

Если же играют вчетвером, татасует визави сдатчика и передает тому игроку, который по очере ди должен сдавать в следующую игру. Снимать должно стараться как можно аккуратнее, и если снимающий оставил менее шести карт на столе, он обязан пересдать.

Смотреть нижнюю карту считается в высшей степени не добросовестно, и если кто это заметит, то вправе просить сдатчик пересдать.

Прикупка откладывается при втором туре. Впрочем, это не обязательно, лишь бы не откладывать ее вначале или в самом конце сдачи. До окончания сдачи ни один игрок не должен трогать свои карты, а тем более смотреть их, во избежание неудовольствий, которые могущит произойти в случае засдачи. Если при сдаче какая-нибудь карта по неосторожности сдатчика или какого-нибудь из игроков, собравшего слишком рано свои карты, вскроется, то надо непременно пересдать, потому что в преферансе всякая ничтожная карта, быв подсмотрена, может сделать огромную перемену в ходе.

При игре вчетвером сдатчик должен остерегаться смотреть прикупку, в особенности в малознакомом обществе, потому что бывают необыкновенно щекотливые игроки, которые, заметив оплошность сдатчика, нередко вполне невинную, заподозрят его в стачке с партнерами, и каждый его жест, каждое самое простое слово будут приняты ими за указание или намек.

Сдающий также должен остерегаться смотреть в карты соседа, что вчетвером делается часто, так как скучно целую игру просидеть в бездействии; но что допускается в дружеском обществе, где все друг друга знают и не вздумают никого оскорблять подозрением, то считается важной ошибкой против светского такта в собрании смешанном или где гости между собою незнакомы.

Если же по привычке обращаться с людьми коротко знакомыми кто и впадет случайно в подобный проступок, тому советуем немедленно удалиться от карточного стола на время текущей игры, чтобы предупредить тем всякий оскорбительный намек и не быть заподозренным в стачке.

Многие игроки, имея на руках верную игру, т.е. шесть взяток, прикупают все-таки, что очень недобросовестно, в надежде при помощи прикупки составить себе игру в семь или в восемь; но если по окончании игры опытный игрок докажет это, то пойманный хитрец обязан списать только сумму, которую приходилось бы ему списывать, играя простую игру без прикупки, а если вистующие были обремизены, то они вправе не ставить этих ремизов и получат за две взятки, даже если б и не взяли их.

В переговорах необходимо строго соблюдать очередь, чтобы никого не вводить в обман и не запутывать соображений товарищей, которые, как мы говорили выше, основывают свои действия на переговорах. При переговорах должно каждому игроку взять за непременное правило договаривать свои желания до конца, а не останавливаться на полдороге, потому что этою неуместною робостью он вводит в обман партнеров.

Пасовать надо при совершенной невозможности идти в вист, но так как по переговорам, правильно веденным, всегда можно угадать довольно верно, будет ли вистовать второй партнер, то, пригласив его, в случае паса, можно наверно надеяться на его помощь.

Стоит избегать прибавлять что-нибудь свое к общепринятым в преферансе выражениям, например, вист, а не: охотно вистую, во всех мастях вистую и прочие прибавления, которые опять-таки могут возбудить подозрительность щекотливого игрока или заранее напугать другого вистующего, готового также, по своим картам, идти в вист, но чующего в торжественном восклицании товарища явный для себя ремиз.

В подбрасывании карт также необходимо строго соблюдать очередь, и карту подброшенную нельзя брать назад.

Если сделают ренонс, т.е. сбросят не ту масть, которую требуют, хотя она и ныла на руках, то ставят ремиз без всяких отговорок, если даже и были взяты все взятки.

Если ренонс сделан играющим, а не вистующим, то взятка эта переходит к тому игроку, чья карта в требуемой масти старшая. Кроме того, провинившийся платит вистующим сколько следует по расчету за сделанные ими леве, а если они, вследствие этой его ошибки, потеряли взятку, то не ставят ремиза, а ставит его играющий.

Если ренонс делается вистующим и по его ни не играющий не взял законное число взяток, то не ставит ремиза и смарывает, как будто взял все взятки.

Некоторые игроки, взяв узаконенное число взяток и зная по своим картам, что не возьмут более ничего, открывают свои карты; но это вполне преждевременное действие может нанести большой вред вистующим, и потому:

а) игрок, сделавший эту ошибку, не должен уже брать обратно карты на руки, а продолжать игру как деревянный и

б) вистующие имеют право указывать ему, с какой карты ходить.

Плата, означающая консоляцию, приходящаяся четвертому игроку, совершенно произвольна и устанавливается с общего согласия предварительно. Платят по 5, по 10 и даже более пуаней консоляции за каждый поставленный ремиз. За ренонсы платят консоляцию, обыкновенные ремизы, т.е. за каждый ренонс одну консоляцию, за два ренонса — 2 консоляции и т. д. В играх незначительных, как, например, 1/8, 1/10 копейки за пуань, за карты не вычитают.