36 в колоде карт

Основные правила игры в преферанс

Эта игра, заменившая и вист и бостон, которые не всем доступны и, в особенности для дамской партии, слишком серьезны, эта игра, говорим мы, вполне выполняет свое назначение — «общественной карточной забавы».

Она заманчива по разнообразию приемов, не деспотична, как вист, который возбраняет всякую беседу и в котором малейшее постороннее вмешательство строго взыскивается, не методична, как бостон, в который игрок должен весь углубиться, если не желает жестоко проиграться.

Усвоив и оценив всю полезную сторону карточной игры для дам, как и для мужчин, в общественном отношении, какой-то добрый человек (должно думать, француз, судя по названию игры) придумал преферанс, т.е. любимый, отличаемый, пользующийся преимуществом, и игроки обоего пола с радостью схватились за эту умную и общедоступную забаву, которая имеет в себе столько гибкости, что равно завлекательна для мужчины и для женщины, для старых и для молодых.

К тому же преферанс можно переносить на следующий вечер или сократить, убавив ставку. Вообще это поистине светская карточная игра, и нельзя не пожалеть, что наша непосредственная публика могла заменить ее играми, подобными ералашу, стуколке и др.

Для преферанса употребляется колода в 32 карты, т. е. без шестерок; играют вдвоем, втроем или вчетвером. Сдают всю колоду, но при второй сдаче откладывают пару карт для прикупки.

Козырей на вскрыше не полагается, и каждый игрок может играть в той масти, которая для него самая выгодная. Порядок мастей следующий: черви, бубны, трефы и пики.

Играющий должен иметь шесть взяток, чтобы игра его считалась выигранною и чтобы он имел право списать со ставки назначенную за масть сумму. Не взяв шести взяток, а только пять, например, игрок ставит ремиз сообразно с мастью, в которой играл, и была ли игра прямо с рук или с прикупкой.

Когда карты сданы, игроки располагают их в руках по мастям, и тогда первый, по левую руку сдатчика сидящий игрок объявляет игру таким образом: имея право покупать в пиках и зная, что в этой масти ремиз незначителен, он говорит: покупаю, сосед может перебить его в трефах, третий имеет право на бубны или черви, и тогда первый уже обязан покупать к червям, а если у него нет в них и других мастях верных пяти взяток, то он говорит: пас, предоставляя играющему прикупку, которую тот и берет, сбросив вместо нее две пустые карты.

Составив таким образом игру свою играющий объявляет, в какой он масти играет, т.е. в бубнах или червях, так как в трефах и пиках он уже играть не имеет права. Если партнер надеется по своим картам взять две взятки, то он объявляет: вист, и то же самое делает третий игрок; если же один из них говорит: пас, первый вистующий приглашает его рискнуть сообща с играющим. В таком случае приглашенный не получает ничего и должен содействовать товарищу хоть одной взяткой.

Покупать должно, если по расчету на руках пять взяток, не если их шесть, то необходимо играть прямо и тотчас объявить, по какой масти играют. Товарищи точно так же могут перебить,объявив игру в сильнейшей масти, и тогда, если по расчету представляется к тому возможность, объявить семь или восемь в какой-нибудь масти или спасовать и идти в вист. Вистующий на семь или восемь должен взять только одну взятку. 

Надо внимательно следить за переговорами, которые разоблачают игру партнера, и на этом основывается успех вистующего.

Первый в руке почти всегда прикупает один раз, в том случае, если у него нет более верной и сильной игры, чтобы ему можно было играть прямо без прикупки. Первая прикупка в пиках есть, так сказать, пробный шар чтобы узнать игры партнеров.

Преферанс вдвоем

Этот вид преферанса очень сходен с вистом вдвоем, но представляет очень мало занимательности, в особенности при открытом деревянном, когда все карты известны и играешь, так сказать, наверняка. С закрытыми картами он представляет более интереса.

Карты сдаются на троих, считая болвана, или деревянного В этом преферансе можно выиграть игру, имея на рука только четыре верных взятки. Вистующий находится в большом затруднении, что сбрасывать. Он должен, как обыкновенно, взять два леве (взятки), но вист его всегда почти рискованный, да и действия самого играющего почти машинальны или бывают следствием большого навыка к игре этого рода.

Приглашая деревянного, играющий открывает его карты, раскинув их веером на столе, и тогда, разумеется, игра не имеет более тайн для игроков. Вистующий легко угадывает какой масти нет у играющего, и старшие его карты бьет своими маленькими козырями.

В этом роде преферанса можно играть и выиграть очень рискованную игру без прикупки. Здесь установить основательных правил для хода невозможно, и каждый игрок должен надеяться на собственное соображение.

Преферанс втроем

Это первоначальный и самый естественный преферанс, но, как всякий изучаемый предмет, он, по мере наблюдения над его недостатками людей компетентных, подвергся впоследствии многим изменениям, которые превратили его почти в новую игру.

Преферанс втроем разыгрывается очень скоро, если игроки не рискуют и вслушиваются внимательно в переговоры, но вот та-то и беда, что большею частью, скучая пасами и надеясь на русское авось, игроки покупают рискованно или идут в вист не с верными взятками. Этим нередко пользуются партнеры, и наш совет таким игрокам — в незнакомом обществе вистовать очень осмотрительно или с приглашением.

Два виста могут быть для них всегда гибельны.

Преферанс вчетвером

При этой игре почти невозможно предварительно сговариватся игрокам против нового или слабого партнера, как, к сожалению, это иногда случается, если играют втроем, потому что самое число играющих вчетвером уравновешивает шансы игры. Сдающий не участвует в игре, но за то получает консоляции, т.е. игроки платят ему известную и установленную предварительно дань, и, кроме того, если нет приглашения, то имеют право передать ему вист. Вообще этот преферанс затягивается несколько долее, но игра идет гораздо ровнее, каждый игрок имеет более времени обдумывать свои ходы и во время бездействия, всматриваясь в постороннюю игру, постепенно изучать различные случайности. Здесь несравненно менее рискуют.

Преферанс впятером

Мы его помещаем только для того, чтобы нас не обвинили в неполности нашего описания; но этот род преферанса так длинен по множеству ремизов, что игроки совершенно его забраковали и к нему прибегают игроки в тех редких случаях, когда кто-нибудь непременно желает участвовать в партии. Ужо самое то, что двое играющих постоянно находятся в бездействии (сдающий и один очередной) делает эту игру монотонною.

Ставка бывает различна и зависит от предварительного условия, но большею частью выставляют 21, так как ставка в 30 при частых ремизах очень затягивается. Если сверх чаяния пожелают ставку увеличить во время игры, то этого иначе сделать нельзя, как дождавшись, чтобы все ремизы были сыграны и столовые, т.е. записанные на столе, оставались бы более или менее равные.

Если игра, напротив того, и при ставке в 21 слишком затягивается, то из общей ставки списывают 5, 10 или более ремизов. Это даже допускается, когда столовые ремизы не очень равны, а если один из игроков успел уже сыграть все свои ремизы, то он имеет право записывать на каждого игрока третью или четвертую часть стираемых ими ремизов. Иначе он, несмотря на свой выигрыш, может остаться ни при чем.

 

У нас на сайте Вы можете бесплатно скачать обучающую программу по игре в преферанс