36 в колоде карт

Передаточный и пригласительный вист

Когда преферанс только вошел в моду, его играли с передаточным вистом, т.е. игрок, говоривший пас, передавал из рук руки свои карты вистующему, который, таким образом, располагал двумя сериями карт, но так как поистине это было очень на справедливо в отношении играющего, то специалисты искали чем бы помочь горю и придумали вист с приглашением, т.е. если одии игрок отказывается от виста, находя невозможным взять две взятки, второй вистующий приглашает его идти вместе с ним против играющего, и они соединенными силами нередко ремизят своего противника.

Только в этом случае приглашенный не пользуетесь никакими выгодами, точно так же, как и за ремизы товарища ои нисколько не отвечает. По всей справедливости пригласительный вист можно назвать одним из лучших усовершенствований преферанса, и, основанный на желании ловить и губить играющего, он должен бы был остаться венцом нововведений, придумываемых в этой занимательной игре; но желание приобретений, столь свойственное роду чела веческому, не удовольствовалось еще этим последним средство стяжания, и записные преферансисты выработали так называемые:

а) преферанс с табелькой

б) преферанс с курочкой

Оба этих новых способа игры клонятся отчасти и даже наиба лее к скорейшему переводу денег из одного кармана в другой, и в гораздо большем количестве, чем мог бы этому содействовать скромный первоначальный преферанс.

В курочке расчет такой же, как в табельке, т.е. увеличенный вдвое против обыкновенного, но выполняется она без перетасовки, и запись помещают в квадрате, начерченном мелом выше ремизов. Курочка бывает ограниченная и неограниченная. Это зависит от предварительного условия. Когда игра разыграна, какая бы она ни была по масти и численности, ее списывают как обыкновенно из ремизов и настольной записи, но, кроме того, берется еще курочка в том размере, как было условлено заранее между игроками, т.е. ограниченная или неограниченная.

С первого взгляда кажется, что эти усиленные игры в преферанс убийственны для кармана расчетливого игрока. Но против итого есть и противоядие: в таком случае стоит только уменьшить ставку, т.е. вместо 1/4 коп. за пуань играть по 1/10, и результат для кармана будет один и тот же, а в занимательности игры игрок приобретет очень много, потому что все эти прибавления к первоначальному преферансу выработали из него очень завлекательную и далеко не легкую игру.