36 в колоде карт

Правила игры в семерик

Эта чисто коммерческая игра появилась очень давно. Игра эта выполняется четырьмя игроками, сидящими, как в висте, и играющими так же двое против двух. Употребляют попеременно две колоды и 52 карты, но из них выбрасывают восьмерки, девятки и десятки.

По правилам оригинальной карточной игры семерик тройка составляет самую сильную карту. За нею идет двойка, потом туз, король, дама, валет, семерка, шестерка, пятерка и четверка. Сдают по десяти карт каждому игроку, но не по одной карте как в висте, а за раз по четыре и потом два раза по три карты. Иногда предпочитают сдавать два раза по три один раз по четыре. Это, впрочем, вполне безразлично и представляется на выбор сдающего игрока.

Пуани, или очки, счимаются двояко, сначала на руках, а потом тот же счет продолжается во время игры, но не при каждой взятке, а согласно с тем, как группируются карты, составляющие леве. Каждая партия обозначается двадцать одним пуанем. Когда карты розданы, игроки обязаны внимательно рассмотреть их и привести в известность все выгодные сочетания, т.е. составить подробный счет очков или пуаней подобно тому, как делается в пикете, только в последнем лучше сочетание противника уничтожает худшее, а здесь каждый игров выставляет на вид выгоды своей игры. В ходах нет особенных правил; старания обеих пар должны клониться к тому, чтобы ранее противников достигнуть желанного 21 пуаня. Партнера подводить, разумеется, нельзя, надо сообща с ним набирать, по возможности, взятки.

Козырей в этой игре нет, и весь интерес вертится на расчете

1) Терс от тройки, т.е. тройка, двойка и туз одной масти называется бабой. Кто имеет бабу на руках, записывает 3 пуаня.

2) Если при бабе есть несколько последовательно идущих фигур, то за каждую подобную карту к 3 пуаням прибавляют еще по одному.

3) Три семерки считаются за 4 пуаня, три тройки, три двойки или три туза дают игроку по 3 пуаня. Другие же все карты: короли, дамы, пятерки и т.д., хотя и случаются по три за раз на руках, доставляют только 1 пуань прибавки.

4) Если при бабе случится (это бывает очень редко) семь карт ее же масти, идущих последовательно без перерыва, то счастливый игрок записывает за раз 16 пуаней. Это называется иметь трену.

5) Если при бабе на руках имеется еще три тройки, три двойки или три туза, то за них считается 3 пуаня.

6) Игрок, взявший девять взяток без содействия партнера, приписывает себе 6 пуаней. Поэтому, во избежание могущих быть споров, каждый игрок собирает взятки перед собой, а не у одного.

7) Если партнеры сообща взяли все десять взяток, т.е. обремизили противников, то получают с них 4 пуаня. Записывает пуани, по обоюдному согласию, один из партнеров.

8) Все фигуры, равно как все тузы, двойки и тройки, попавшие в леве, считаются за один пуань по три карты за раз; например, если во взятке находятся вместе король, валет и двойка, то взявший ее игрок приписывает себе один лишний пуань. Две карты, годные во взятке, ничего не прибавляют игроку.

9) Партия состоит из 21 пуаня, но если это число достигнуто выигрывающими, когда у противной стороны запись не дошла еще до 11 пуаней, то выигранная партия записывается вдвое — по 42. На руках этот излишек не считается, но во время игры он переносится на следующую партию, и выигравшая сторона начинает свой счет уже с прибавочной суммы.

10) Игроки, которые не обращали достаточного внимания на расчеты товарищей, имеют право переспрашивать их, пока не накрыта еще первая взятка, по как только это исполнено, все расспросы должны прекратиться.

11) Червонная масть есть главная: подобно козырю она бьет другие масти, и ее баба записывается не в 3, а в 5 пуаней, по и в ней пустые карты, т.е. шестерка, пятерка и четверка, не имеют никакого значения, не считаясь даже козырями.

12) Выигрыш между партнерами делится пополам по окончании игры.

13) Три игры составляют группу, только после которой игроки могут перемениться местами или партнерами и даже совсем выйти из игры.