36 в колоде карт

Число 300

Форма этого пасьянса до крайности незатейлива, так как состоит в постоянном, очередном выкладывании карт на стол, а между тем он имеет в себе какую-то тайную привлекательность, которая побеждает физическую усталость, и игрок, добиваясь...

желанной цифры 300, проводит целые часы в раскладываньи этого пасьянса, забывая и сон, и утомление. Прежде всего должно помнить, что в этой фигуре туз считается за 11 и с приложенной к нему девяткой составляет 20 очков; король означает 4 и с присоединением шестерки считается за 10, дама оценивается в 3; но для составления 10, суммы необходимой при расчете, надо прикладывать семерку; и, наконец, валет, означающий 2, в соединении с восьмеркой составляет 10.

Десятка не соединяется ни с какою другою картою и откладывается одиночно. Запомнив этот предварительный расчет, игрок начинает выкладывать медленно карты на стол, приговаривая: раз, два и три, и если в этих трех картах встретятся черви, их откидывают в сторону и продолжают выкладывать поочередно карты, но в этот раз приговаривая: шестерка, семерка, восьмерка, девятка и т. д. до туза включительно, и тут не черви уж отбрасываются, а карта, соответствующая вашему вызову. Карты, вышедшие таким образом, присоединяются к отложенным в сторону уже червям, а игрок после туза снова говорит: раз, два, три, и снова отбрасывает черви, встретившиеся в этих трех картах.

Таким образом, считая попеременно, то: раз, два, три, то: шестерка, семерка и т. д. до туза, игрок выкладывает всю колоду, но и на первый раз это раскладывание должно непременно окончиться тузом; тогда отложенные в сторону карты собирают в кучку и откладывают налево, означая тем, что один тур сделан, а колоду, не тасуя, оборачивают и снова начинают выкладывать карты, приговаривая: раз, два, три, и отбрасывая во вторую кучку встречающиеся черви или соответствующие перечислению карты. В этот второй раз туз не есть обязательно заключительная карта, и, оборачивая колоду в третий раз (последний раз), должно начинать пересчитывать карты согласно с последней второго раза, т. е. если она названа была, например, семерка, то, оборотив колоду в третий раз, игрок продолжает пересчитывать с восьмерки и т. д. Если в третий раз заключительная карта была три, то первая часть пасьянса кончена и должно приступать к расчету трех составившихся кучек. Если же последняя карта была какая-нибудь иная, то можно оборотить колоду в четвертый раз и досчитать непременно до: раз, два, три, а карты, могущие тут еще выйти, присоединяют к третьей кучке.

Окончив эту первую часть своего пасьянса, игрок на время откладывает колоду в сторону, а три кучки, перемешав в одну, раскладывает на столе по вышеуказанному счету, т. е., составляя постоянно десятки, а именно: короли с шестерками, тузы с девятками, дамы с семерками, валеты с восьмерками, десятки же особо, сами по себе.

Если же не все карты подлежат такому совокуплению, то их считают по числу очков, в них заключающихся. Например, парными картами в итоге получена сумма, положим, хоть 80, а на руках младшими остались валет, шестерка и туз, значит, к 80 должно еще прибавить 19, и из этого выйдет сумма 99, которую и должно записать на особой бумажке как оконченную первую часть пасьянса, и затем приступить к составлению второй части, которая точно так же состоит из тех туров, создающих три кучки, и сумма, от этого происходящая, присоединяется к сумме первой части. Наконец, в третий раз точно так же образуется известная сумма, и сложение этих-то трех сумм, отмеченных на особой бумажке, должно доставить в результате число 300, т. е. тогда и цель пасьянса будет достигнута.