36 в колоде карт

С кватриры на квартиру

Для этого пасьянса требуется колода в 52 карты, которую, по обыкновению, тасуют как можно лучше, и тогда выкладывают на стол шесть карт крапом вверх. Под этим первым рядом кладут так же точно второй ряд и, наконец, только одну карту под эти оба ряда. 

Затем должно разложить всю колоду на эти тринадцать карт, образовав, таким образом, тринадцать отдельных кучек, по четыре карты каждая. Тогда берут с тринадцатой кучки одну карту, открывают ее и кладут под ту кучку, которой она соответствует своею численностью: десятка идет иод десятую кучку, двойка — под вторую, валет — под одиннадцатую и т. д.

Когда дойдете, таким образом, до одинокой тринадцатой кучки, снимите опять карту и снова переезжайте с квартиры на квартиру, пока, наконец, встретится карта, которая, поместившись на кучку, не откроет более никакой посторонней карты. Значит, жилец нашел себе квартиру по вкусу, что в Петербурге, при всем множестве растущих, как грибы после дождя, домов, далеко не легкая задача, потому что устройство квартир в старых домах, хотя прочных и солидных, не соответствует условиям новой, современной жизни публики, а в новых домах, отапливаемых разными хитростными способами современных усовершенствований, мало обращается внимания на санитарность, заслоняемую стремлением к блестящей шикозности.

Пасьянс этот считается вышедшим, когда все кучки содержат по четыре одинаковых карты, т. е. четыре туза, четыре двойки, четыре тройки и т. д.— до четырех королей.