36 в колоде карт

Китайское письмо (пасьянс на две колоды)

Это очень замысловатый и вместе занимательный пасьянс, но он любит простор и занимает много места на столе. Начинают с того, что раскладывают в ряд двенадцать карт, а тринадцатую кладут в правую сторону в виде запаса.

Разложив таким образом карты, надо смотреть, нет ли между ними королей и тузов, которые должны образовать очередные кучки над этим первым рядом, самым важным во всем пасьянсе, так как только с него одного можно снимать свободно все подходящие к кучкам карты.

Далее встречаются затруднения, а именно: второй, третий и все другие ряды в двенадцать же карт накладываются на нижнюю часть предыдущего ряда и образуют собою нечто похожее на рыбью чешую; но подходящие к очередным кучкам можно брать только с краев первого, двенадцатого и тринадцатого ряда, из средины же не позволяется брать никакой карты. Взятая карта по правилам китайского письма немедленно замещается картой, взятою из колоды. Когда все карты таким образом уложены, должно рассмотреть, какие карты можно с нижнего, т. е. последнего, ряда снять на очередные кучки, и когда игрок убедится, что снимать более нечего, то он может приступить к соединениям, которые производятся и в восходящем и в нисходящем порядке, смотря как того требуют выходы пасьянса.

Открыто лежащие карты много облегчают этот труд. Когда, вследствие долгого соображения, игроку удалось освободить или, скорее, уничтожить целый вертикальный ряд, то он закладывает его верхнею картою с тринадцатого или запасного ряда, чем открывает себе лишний способ соединения мастей.

Само собою разумеется, что эти совокупления карт должны всегда делаться с целью открывать подходящие к очередным кучкам карты, и все старания игрока клонятся к тому, чтобы для будущих двух сдач убавить как можно более колоду. Этим обусловливается удачный исход пасьянса китайское письмо.

Собирать карты для следующей сдачи надо очень осторожно, начиная с тринадцатого ряда и стараясь не изменить порядка карт.