36 в колоде карт

Аннотация, или коротко о пасьянсах

Есть пасьянсы машинальные, дающие работу только глазам и рукам, а потому утомляющие внимание очень скоро, но есть много таких, которые основаны на арифметических началах и удовлетворительное исполнение которых заставляет много работать ум и память.

Над подобными пасьянсами любители проводят иногда несколько часов, забывая о сне и пище, и многие даже молодые ученые после своих серьезных занятий раскладывали подобные пасьянсы, продолжая изощрять над ними свои умственные способности, утомленные сухостью изучаемого исключительного и строго специального предмета.

Для оживления их деятельности нужна новая работа, но с другим направлением, туго натянутые нервы не в состоянии разом успокоиться, им необходимо постепенно размякнуть, отпуститься и установить правильную циркуляцию крови в артериях. В этих случаях одиночная игра в карты — спасение, и хотя в первую минуту руки плохо повинуются воле играющего, лениво выбрасывая на стол карты, но мало-помалу привычка думать берет свое, и внимание, уже несколько отдохнувшее при машинальном труде, невольно останавливается на интересных случайностях.

Вот, например, восьмерка бубновая, некстати запрятавшаяся под даму червей, на которой налегло три бесполезных карты, а между тем эта восьмерка необходима для разрешения задачи. Будь она в руках, свободна, за нею последуют и девятка, и десятка, и валет, ожидающие в отдельной кучке появления этой спасительной восьмерки. Но как достать ее? И внимание пробегает ряды симметрически расположенных карт, умственная машина начинает живо работать... «Двойка на тройку... открывается пятерка... бесполезна... валет на десятку... дама снимается... опять препятствие... А! даму на валета... в третьем ряду есть десятка... прекрасно... Валет открыл новый случай... двойку, тройку, четверку на туза... Вот и дама червонная открыта... Куда ее? Ах! Под шестеркой виден король... Но куда сложить шестерку?» И так далее.

Затем игрок открывает новые сочетания, он гордится своею находчивостью, он близок к цели, близок к разрешению задачи, которая казалась неразрешима, а между тем нервы улеглись, дух бодр, пульс бьется правильно под приятным впечатлением удовлетворенного самолюбия: запутанные карты распутаны, пасьянс вышел, благодаря человеческому терпению, обдуманности и памяти. Вот причина, по которой мы в нашем богатом собрании пасьянсов подразделили их на машинальные и умственные, а по виду их — на пасьянсы в одну колоду и пасьянсы в две колоды. Последних гораздо более, и почти все они принадлежат к разряду умственных и поэтому гораздо занимательныее первых.