36 в колоде карт

Путешественники (пасьянс на две колоды)

Из двух колод вынимают четырех королей и четырех тузов, которые и укладывают в два ряда на столе, располагая их так, чтобы пиковый туз находился под пиковым королем, бубновый — под бубновым же и т.д.

Тогда тасуют остальные карты как можно тщательнее и начинают раскладывать в два ряда по 13 кучек карт таким образом, чтобы верхний ряд кончался восьмою картою, а нижний, начинаясь девятой, кончался бы тринадцатой. Раскладывая эти кучки, должно повторять: туз, двойка, тройка и т. д., до короля включительно, и, если случится, что названная карта согласуется с местом, ей назначенным, ее откладывают в сторону.

Это будущие путешественники, и чем более случится таких карт на кучках, тем выгоднее для пасьянса. Например, вы, перечисляя карты, говорите: четверка, и в самом деле из колоды вынимают эту карту; отбросив ее, вы опять повторяете - четверка и продолжаете таким образом пересчитывать все карты колоды до последней. Иногда при счастливом расположении карт путешественников набирается очень много, и, когда все карты с рук сошли, должно осмотреть, нет ли на кучках карт удобных для накрытия королей и тузов, т. е. дам или двоек и следующих за тем карт. Убедясь, что с кучек снимать более нечего, игрок должен взять верхнего путешественника и, смотря по его значению, положить его под низ соответственной ему кучки. Например, если это король, то кладут ее под 13-ю кучку, а ее верхнюю карту, хоть девятку, например, помещают под девятую кучку и, таким образом, продолжают странствовать по всем тринадцати кучкам, пока не откроется карта, годная для очередных королей и тузов, или такая, которая принадлежит уже к своей кучке.

Когда все путешественники вышли, то кучки собираются в одну колоду, кроме очередных, разумеется, перетасовываются и вторично раскладываются на 13 кучек, набирая, как и прежде, путешественников. Этот прием повторяется трижды; но если в третий раз все карты не улеглись на очередных кучках, то значит, что пасьянс не вышел.