36 в колоде карт

Камень преткновения (пасьянс на две колоды)

Стасовав обе колоды, раскладывают их по правилам пасьянса на 13 кучек таким образом, что в первой кучке только две карты, во второй — три, в третьей — четыре и т.д. до последней, тринадцатой, в которой уже 14 карт.

Разложив таким образом обе колоды, посмотрите, нет ли сверху кучек тузов, и если они случатся, то снимите их в очередные кучки, равно как и все карты, им подлежащие, а потом переложите в нисходящем порядке масти на кучках, если такие представятся. Когда все эти приемы кончены и снимать более нечего, то возьмите в руки последнюю кучку с четырнадцатью картами и раздвиньте ее, как веер, чтобы можно было видеть все карты.

Если между ними случится такая, которую можно в нисходящем порядке положить на одну из кучек, вы ее выделите из четырнадцати карт, но не одну, а со всеми картами, сверх нее находящимися, и уложите на ту кучку, в которой есть подходящая масть. Таким образом пересматриваются одна за другой все тринадцать кучек, одни убавляются, другие прибавляются, а многие и совсем сами собою уничтожаются.

Такая операция, открывая беспрестанно новые карты, пополняет очередные кучки, и, наконец, если игроку посчастливится, все карты из тринадцати кучек перейдут на тузы, что означает удачный исход вашего пасьянса. Кучки должно пересматривать до тех пор, пока все масти распутаются, не имея между собою никакого камня преткновения, или он, этот камень преткновения, в виде посторонней масти заколодит окончательно пасьянс.