36 в колоде карт

Четыре времени года (пасьянс на две колоды)

Прежде всего для этого пасьянса раскладывают двенадцать карт в виде ворот, и если между ними случатся тузы и короли, то их помещают в середину ворот. Пустые места не закладываются, а прикрываются, когда накладывают второй ряд так, что двенадцать кучек,

образующие ворота, бывают различного содержания, иные вмещают больше карт, иные — меньше. Когда вся колода таким образом разложена на двенадцать кучек, с которых были выделены все карты, относящиеся к очередным кучкам,— игрок окончил весну и, приступая к лету, берет в руки каждую кучку, начиная с первой и переложив на стол все ее карты, одну за другою, выкладынает те, которые удобны для очередных кучек, остальные же, собрав снова, кладет на прежнее место.

Пересмотрев таким образом все 12 кучек, игрок приступает к осени, и для этого, взяв в руки снова первую кучку, раскладывает ее карты на столько следующих кучек, на сколько хватит. Удобные для очередных кучек карты присоединятся к ним, а затем то же самое делают со второй кучкой, с третьей, четвертой и т. д. до двенадцатой, которая, оставшись одна, изображает зиму, а затем, перебрав поочередно ее карты, игрок тем оканчивает свой пасьянс.