36 в колоде карт

Часы и веер

Эти два пасьянса так схожи, что не стоит давать им отдельных номеров в нашем уж и без того богатом собрании пасьянсов и карточных игр. Начнем с часов, для исполнения которых прежде всего вынимают из колоды какого-нибудь короля и кладут его на стол.

Предположим, что он бубновый. Это означает, что все цифры циферблата должны быть составлены из бубновой масти, и, когда игрок начнет, по обыкновению, выкладывать из колоды карты в запасную кучку, все бубны он должен класть кругом короля, соответственно цифрам часов, т. е. даму, означающую 12, кладут вверху, а внизу, против нее, — шестерку, далее идет девятка против тройки, валет против туза и т. д.

После этого на эти бубновые карты кладут пиковую масть, потом червонную и кончают трефовой. Колода оборачивается три раза. Веер выполняется почти так же: из колоды выкладывают, по обыкновению, в запасную кучку карты и при появлении двенадцати очередных карт, т. е. от туза до дамы, помещают их веерообразно над главной кучкой, а королей оставляют в руке, где они и должны собраться все восемь, если в три оборота пасьянс вышел.

На двенадцать очередных карт, изображающих веер, другие карты равного с ними значения укладываются красная на черную и наоборот.