36 в колоде карт

Немного истории

Английское происхождение этой карточной игры достаточно доказывается ее названием и характером методичности, серьезности и глубокой обдуманности, которыми преисполнен вист. Эта умная игра — одна из старинных коммерческих игр, и она так хорошо составлена, так заманчива для игрока, так тонко поджигает в нем чувство благородного самолюбия, что никакие модные игры не в состоянии унизить ее несомненные достоинства.

Интерес виста основан не на одном выигрыше, который поистине может считаться справедливою наградою искусства разыгрывания партии или роббера, но он так занимателен, как умственная задача, так сильно охватывает внимание, что умный игрок с наслаждением отдается ему всецело, и нечего удивляться тому, что многие люди со страстью предавались игре в вист.

Игра эта, впрочем, подверглась некоторым полезным видоизменениям, так, например, современные игроки довольно логично нашли, что прежний долгий вист с десятью леве немного утомителен, и придумали короткий — с пятью леве, который несравненно занимательнее и скорее оканчивается. Система старинного виста была, так сказать, оборонительная, а нынешнюю, общепринятую теперь во всей Европе, можно скорее, по всей справедливости, назвать наступательною.

Само собою разумеется, что, садясь играть в вист, необходимо узнать взгляд и расположение всех игроков, так как многие люди держатся старинной системы, и такая разноголосица во мнениях непременно поведет к недоумениям, спорам и неудовольствиям. Пренебрегая этим правилом осторожности, игроки отнимают у виста всю его прелесть и превращают эту игру в простую азартную, где искусство бесполезно и где только можно надеяться на случайность.

Осторожность и внимание должны быть главными девизами слабого игрока, с ними он приобретает опытность и тогда мало-помалу карты партнеров делаются для него как бы прозрачными. Многие игроки насмехаются над новичками, которые по окончании партии расспрашивают и интересуются ходом только что сыгранной игры, как будто поверяют лекцию. Насмешки эти вполне неуместны, так как вист — трудная карточная наука и нельзя достаточно пользоваться случаями разрешать сомнения, которые могут всегда легко встретиться для малоопытного игрока.

Споры и рассказы знатоков виста — лучшие учителя в этом случае.