36 в колоде карт

Видоизменения виста

Вист с особенной мастью

Это нововведение в висте было, вероятно, вызвано его первобытною продолжительностью, утомлявшею игроков. Дело в том, что в этом роде виста есть особенная масть, вскрываемая при начале каждой партии, и если она совпадает с козырной мастью, то все выгодные шансы игры оплачиваются вдвое, например, три онера, стоящие два пуаня в обыкновенной масти, здесь означает четыре пуаня; каждое леве также считается за два пуаня.

Это новое приспособление к обыкновенному висту значительно его укорачивает и оживляет, так что при висте с особенной мастью можно сыграть за вечер до пятнадцати робберов, тогда как по старинной системе едва успевали разыграть четыр или много — пять робберов. Особенная масть имеет еще и то преимущество, что уравновешивает средства игроков и, допуска некоторый риск, умаляет значение расчетов.

Анфилада

Предыдущее усовершенствование виста получило в свою очередь изменение, которое имеет следствием то, что партия кончающаяся в два тура при особенной масти, при ней же, но анфиладой, кончается в один тур. Этот способ игры состоит в том, что пуани или очки, превосходящие законные десять, переносятся на следующую партию.

Например, если партия из восьми пуаней и делает четыре пуаня в следующий тур, то лишние два пуаня отмечаются во втору партию.

Вист втроем

Этот род виста играется втроем, и четвертый игрок болван, или деревянный. Два партнера, играющие заодно называются осаждающими, а тот игрок, который сидит против деревянного, следовательно не имеющий партнера, носит название защитника.

Роль осаждающих совершенно та же, что и в висте вчетвером, но защитник играет, распоряжаясь своими картами и картами деревянного, и хотя такое открытое товарищество намного облегчает его ходы, однако и значительно утомляет его память и сообразительность. Деревянный изъят из общего правила и за свои ошибки не несет НИКАКОГО другого наказания кроме ремизов.

Короткий вист

Мы уже достаточно говорили об этом видоизменении виста чтобы читатель убедился в его выгодах, состоящих исключительно в большой скорости окончания партии, почему он и отличается некоторою оживленностью. Впрочем, главные правила не отличаются нисколько от первоначального виста, и кто набил себе руку в разыгрывании десяти взяток, тому совершенно безразлично садиться с игроками, предпочитающими короткий вист.

Поэтому-то это видоизменение было принято игроками с полнейшим одобрением и очень легко привилось повсеместно в европейских цивилизованных кружках. В коротком висте есть еще маленькая разница с настоящим вистом, а именно та, что в нем нет вызовов. Это выражение означает: если один из игроков взял уже восемь леве, а кто-нибудь из товарищей имеет на руках два онера, то он может объявить об этом и вызвать выигрывающего, имеющего часто также онеры на руках, высказаться и показать свою игру.

В коротком висте каждая взятка свыше шести считается за леве; шесть леве, взятых в одну игру, составляют маленький шлем, а семь леве — большой.

Прусский вист

Этот род виста употребляется очень редко. Он играется вдвоем; игроки сидят друг против друга и сдают карты на четыре равные части, т.е. по 13 карт в каждой. Прежде чем решиться ходить и разыгрывать игру, противники должны внимательно рассмотреть свои карты, и если они ими довольны по своим соображениям, то сохраняют их, если же находят их ненадежными, то подменивают теми, которые лежат у каждого игрока по правую сторону, и, сделав этот обмен, хотя бы карты оказались хуже прежних, игрок не только не вправе их бросить, но не может даже пересматривать свои старые карты. Ежели сдатчик произвел этот обмен, то он теряет козыря, находящегося на вскрыше и долженствующего по праву виста перейти к нему.

В прусском висте четыре онера считаются за четыре пуаня, три онера — за три пуаня, два онера — за два пуаня, но только в случае, если у противника лишь один онер, если же у него их также два, то ни тот, ни другой из игроков их не считает. Оставляя при себе сданные ему карты, игрок не имеет права заглядывать в карты, лежащие на столе.

Правила для разыгрывания те же самые, как и в других вистах. Вдвоем играют также с двумя открытыми деревянными, только в таком случае, если не подменивают своей игры, а содействуют ей, играя как с партнером; но это видоизменение виста представляет очень мало занимательности, так как карты трех игроков на виду и игра четвертого вполне известна.