Важным моментом представления любого карточного фокуса с выявлением карты, которую зритель выбирает сам, является разнообразие. Многие способы демонстрации выбранной зрителем карты внешне выглядят одинаково и поэтому не производят должного впечатления при показе во время одного и того же представления, в связи с чем желательно внести в процедуру нечто другое, резко отличающееся от обычной концовки. Этот трюк относится именно к этой категории.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
После того как карта была выбрана зрителем и возвращена в колоду, фокусник помещает всю колоду в футляр и закрывает клапан. Продемонстрировав футляр, поворачивая его всеми сторонами к зрителю, он открыто кладет его в нагрудный карман. Показав, что в руках у него ничего нет, он запускает руку в этот карман снова. Мгновенно удалив выбранную карту, он достает футляр из кармана и передает его зрителям, чтобы они сами открыли футляр и проверили его содержимое. Проверка НАГЛЯДНО показывает, что ВЫБРАННАЯ КАРТА СУМЕЛА СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ФУТЛЯРА!
Секрет фокуса
1. Выньте обычную колоду карт из футляра, перетасуйте ее и предложите зрителю выбрать карту. Попросите его запомнить ее и вернуть в колоду. Воспользовавшись своим любимым приемом, выведите ее наверх.
2. Держа колоду в одной руке, другой возьмите футляр. Положите всю колоду в футляр таким образом, чтобы верх колоды (с выбранной картой) был обращен к той стороне футляра, которая имеет полукруглый вырез для большого пальца. При этом поясните: «Я кладу колоду карт в ее футляр, тем самым я ПОМЕЩАЮ ВЫБРАННУЮ ВАМИ КАРТУ, НАХОДЯЩУЮСЯ ГДЕ-ТО В СЕРЕДИНЕ КОЛОДЫ, В ФУТЛЯР».
3. Начинайте закрывать футляр. Делая это, сожмите пальцами боковые стороны футляра, в который вложены карты, как показано на рисунке. Это действие позволит «выгнуть» несколько верхних карт колоды, прижав их к стенке футляра, и между каждой из нескольких верхних карт колоды образуется небольшой зазор.
4. Заправляя на место клапан, ВСТАВЬТЕ ЕГО ПОД ВЕРХНЮЮ КАРТУ КОЛОДЫ (под выбранную зрителем карту X), как показано на рисунке.
5. Полностью закройте клапан и переложите футляр в правую руку.
6. Взяв футляр в руку, будьте внимательны: пальцы правой руки должны ЗАКРЫВАТЬ ПОЛУКРУГЛЫЙ ВЫРЕЗ, то есть спрятать видимую часть карты зрителя от аудитории. Держа футляр именно так, вы можете повертеть им перед зрителями, а затем переходить к следующим действиям.
7. Показав футляр, положите его в нагрудный карман рубашки или пиджака со словами: «Футляр закрыт и спрятан в карман — мне будет очень трудно отыскать вашу карту».
8. Показав, что у вас в руках ничего нет, запустите руку в карман. Пальцем зацепите карту зрителя в полукруглом вырезе и немного вытяните ее. Как только вы крепко взялись за карту пальцами, немедленно вытащите ее из кармана.
9. Карта будет обращена рубашкой к зрителям, следовательно, они не будут знать, какая карта у вас в руке. Предложите зрителю назвать карту, которую он выбрал. Когда он ответит, переверните карту лицом верх, демонстрируя, что это именно его карта. НЕМЕДЛЕННО ВЫНЬТЕ ИЗ КАРМАНА КОЛОДУ В ФУТЛЯРЕ И БРОСЬТЕ ЕЕ НА СТОЛ, ЧТОБЫ ВСЕ И КАЖДЫЙ МОГЛИ ЕЕ ПРОВЕРИТЬ.
КОММЕНТАРИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ
Для этого фокуса нужен футляр, клапан которого легко заправляется и входит внутрь довольно глубоко. Слишком короткий клапан можно вытащить вместе с картой, поэтому будьте внимательны, вытягивая карту из футляра: проследите, чтобы клапан остался закрытым. Как только одна рука вытащит карту из кармана, другая может достать футляр и протянуть его для проверки.